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Avec ou sans sucres ?


Le Printemps des Sciences 2016 était consacré à l' »Alimentation ». À cette occasion, les élèves et le grand public ont été invités à découvrir des ateliers et des conférences autour de ce thème.

Les sucres n’ont pas fini d’alimenter le débat ! Ces molécules hautement médiatisées livrent leurs secrets dans ce dossier pédagogique qui accompagnait l’activité du Printemps des Sciences 2016.

Quelle est l’origine des sucres ? Qu’est-ce qu’un sucre lent ou un sucre rapide ? Quelles sont leurs propriétés chimiques et comment peut-on les détecter ? Lorsqu’ils sont digérés par l’organisme, comment les utilise-t-il en tant que source d’énergie ? Tous les sucres sont-ils sucrés ? Qu’est-ce qu’un édulcorant ? À quel moment une alimentation riche en sucre est-elle utile ou bien dangereuse pour la santé ?

Les aspects chimique, physique et biologique sont intégrés pour une compréhension globale de la question.

Ressource présentée dans le cadre du Printemps des Sciences 2016.
Ressource proposée par les professeurs de la Haute École de la Province de Liège du 14 au 20 mars 2016.


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